Главная --> Новости --> С сентября 2008 года CARCADE Лизинг расширяет свой продуктовый портфель новой программой Дента-лизинг , разработанной специально для стоматологических клиник России. Глобус-Лизинг выступает организатором семинара Российский Аутсорсинг – новая реальность . Дата проведения: 19.11.05 Конференция CADreview VIP 2005 . Дата проведения: 15.11.2006-16.11.2006 Флагман нижегородского Авторынка Луидор ОАО Главлизинг присвоен рейтинг В++, в соответствии с методикой рейтинга надежности (кредитоспособности)


Основные требования к форме и содержанию договора лизинга установлены в статье 15 Закона «О финансовой аренде (лизинге)».


Общие требования к договору лизинга

Таким образом, Закон «О финансовой аренде «лизинге» устанавливает обязательность письменной формы. При этом не важно, на какой срок заключен договор, и, что является его предметом – движимое или недвижимое имущество. В то же время данным законом не предусмотрена недействительность соглашения в случае невыполнения данного требования. Отсюда в соответствии с пунктом 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Это не относится к международному лизингу. Он, будучи внешнеэкономической сделкой, подчиняется требованию пункта 3 статьи 162 Гражданского кодекса РФ: «несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки».

Итак, договор лизинга заключается в письменной форме. Данное требование следует рассматривать как специальную норму, установленную в дополнение к статье 609 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей общие требования к форме и государственной регистрации договора аренды: «Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом».

Договор лизинга предполагает участие в его исполнении наряду с лизингодателем и лизингополучателем третьих лиц. Они привлекаются к его исполнению путем заключения соответствующих договоров. Одни из этих договоров являются обязательными для юридической квалификации лизинговой сделки (договор лизинга), другие считаются сопутствующими.

Договор лизинга, как и всякий гражданско-правовой договор, заключаемый в письменной форме, может иметь вид единого документа, подписываемого сторонами, либо нескольких документов, направляемых сторонами друг другу посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от сторон по договору (пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ). В случаях, прямо предусмотренных в законе, договор лизинга должен иметь форму единого документа, подписываемого обеими сторонами. Например, в случаях, указанных в статьях 651 и 658 Гражданского кодекса РФ. Напомним, что данные статьи касаются аренды зданий, сооружений, а также аренды предприятий соответственно.

При заключении договора купли-продажи лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество предназначено для передачи его в аренду определенному лицу. Об этом сказано в статье 667 Гражданского кодекса РФ. Если лизингодатель этого не сделал, то заключенный договор не признается договором лизинга (постановление Федерального Арбитражного Суда Дальневосточного округа от 3 апреля 2001 года №Ф03-А37/01-1/442). Однако, действия сторон по фактическому осуществлению сделки, свидетельствуют о наличии между ними арендных отношений с правом выкупа арендованного имущества, которые регулируются параграфом 1 главы 34 Гражданского кодекса РФ.

Обязательным договором считается договор купли-продажи, который по общему правилу заключается лизингодателем по указанию лизингополучателя с определенным продавцом и в отношении определенного имущества. В этом случае лизингодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца. Вместе с тем договором финансовой аренды может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется арендодателем.

В соответствии со статьей 670 Гражданского кодекса РФ арендатор (лизингополучатель) вправе предъявить непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в частности в отношении качества и комплектности имущества, сроков его поставки, и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом РФ для покупателя, кроме обязанности оплатить приобретенное имущество, как если бы он был стороной договора купли-продажи указанного имущества. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

Кроме того, не признание договора лизинговым, не влечет недействительность договора купли-продажи, но влияет на установление ответственности продавца перед лизингополучателем за исполнение этого договора (статья 670 Гражданского кодекса РФ). Без этого условия для продавца договора купли-продажи должен квалифицироваться как договор с исполнением третьему лицу, по которому ответственность наступает, как правило, только перед покупателем. При выполнении требования статьи 667 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи приобретает признаки, свойственные договорам в пользу третьего лица (статья 430 Гражданского кодекса РФ).

Если иное не установлено договором лизинга, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявить требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидарные кредиторы (статья 326 Гражданского кодекса РФ).

Допустим, возврат средств, затраченных лизингодателем на приобретение оборудования и передачу его в лизинг, может обеспечиваться гарантией банка либо залогом товарно-материальных ценностей и другого имущества, находящегося в собственности лизингополучателя либо третьего лица. В качестве обеспечения по договору лизинга могут быть приняты гарантии страховой компании, третьего лица либо органа исполнительной власти.

К сопутствующим относятся договоры о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие. В соответствии с Законом «О финансовой аренде (лизинге)» эти договоры также заключаются субъектами лизинга.

Существенные условия договора лизинга.

Лизингодатель вправе для привлечения средств заключить кредитный договор и договор о залоге предмета лизинга.

При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга не считается заключенным.

Существенным условием договора лизинга является условие о предмете лизинга. В договоре должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. Речь, однако, идет не о такой степени индивидуализации, которая необходима для возникновения права собственности, но об определении таких свойств предмета лизинга, которые считаются достаточными для исполнения соответствующего договора купли-продажи.

Обязанности лизингодателя. Одной из важнейших функций лизингодателя является оплата имущества. Лизингодатель обязан приобрести в собственность определенное имущество у определенного продавца. Приобретенное имущество в соответствии с договором лизинга должно быть передано лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату на определенный срок и определенных условиях.

Существенными также могут быть иные условия, если на их согласовании настаивает хотя бы одна из сторон. К таким условиям, в частности, относятся санкции за неуплату или несвоевременную уплату лизинговых платежей, бесспорные и очевидные обязательства, ведущие к прекращению действия договора и изъятию предмета лизинга и другое.

В случаях, предусмотренных договором лизинга, на лизингодателя могут возлагаться и иные обязанности.

Срок действия договора лизинга, в конечном счете, определяется сроками полной амортизации (окупаемости) предмета лизинга, однако устанавливается сторонами в договоре в зависимости от ситуации на рынке, финансового положения сторон, стоимости арендуемого имущества, характера и величины коммерческих рисков, обязательных предписаний нормативно-правового характера.

До 2002 года в прежней редакции Закона «О финансовой аренде (лизинге)» был перечень дополнительных услуг, которые могли предоставляться лизингодателем. Это в частности:

Например, одного акта передачи имущества не всегда достаточно для обеспечения лизингополучателю возможности исполнения переданного имущества. Во многих случаях необходимо выполнить дополнительные условия – по монтажу оборудования, пуску и наладке, обучению персонала лизингополучателя и другое. Выполнение этих действий по общему правилу не охватывается обязанностью лизингодателя по предоставлению имущества лизингополучателю. Тем не менее, они могут включаться в договор лизинга в качестве дополнительных обязанностей лизингополучателя либо в договор купли-продажи в качестве обязанностей продавца. Вместе с тем на выполнение таких работ и оказание таких услуг может заключаться самостоятельный договор. В первом случае оплата таких работ может производиться как за счет лизинговых платежей, так и за отдельную (дополнительную) плату. В судебном порядке такие дополнительные услуги (работы) квалифицируются как составная часть обязательства лизинга при условии, если они включены в договор лизинга и оплачиваются лизингодателю за счет лизинговых платежей.

Основные обязанности лизингополучателя. Во-первых, лизингополучатель обязан принять предмет лизинга в порядке, предусмотренном указанным договором лизинга.

  • приобретение у третьих лиц прав на интеллектуальную собственность (ноу-хау, лицензионные права, права на товарные знаки, марки, программное обеспечение и друго);
  • приобретение у третьих лиц товарно-материальных ценностей, необходимых в период проведения монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ;
  • осуществление монтажных (шефмонтажных) и пусконаладочных работ в отношении предмета лизинга, обучение персонала;
  • послегарантийное обслуживание и ремонт предмета лизинга, в том числе текущий, средний и капитальный ремонт;
  • подготовка производственных площадей и коммуникаций, услуг по проведению работ, связанных с установкой (монтажом) предмета лизинга;
  • другие работы и услуги, без оказания которых невозможно использовать предмет лизинга.
Поскольку такие условия включаются в договор по соглашению сторон, предусмотреть их полный перечень не представляется возможным, вследствие чего, вероятно, данная норма и была изъята из текста данного закона.

Под лизинговыми платежами понимается общая сумма, выплачиваемая лизингополучателем лизингодателю за предоставленное ему право пользоваться имуществом – предметом лизинга. В лизинговые платежи включаются: амортизация лизингового имущества за весь срок действия договора лизинга, компенсация платы лизингодателя за использованные им заемные средства, комиссионное вознаграждение, плату за дополнительные услуги лизингодателя, предусмотренные договором лизинга, а также (отдельно) стоимость выкупаемого имущества, если договором предусмотрен выкуп и порядок выплат указанной стоимости в виде долей в составе лизинговых платежей. Лизинговые платежи уплачиваются в виде отдельных взносов.

Во-вторых, главной обязанностью лизингополучателя по договору выступает обязанность выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.

В-третьих, по окончании срока действия договора лизинга, лизингополучатель обязан возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

При заключении договора стороны устанавливают общую сумму лизинговых платежей, форму, метод начисления, периодичность и суммы лизингового платежа, как вознаграждения лизингодателя, периодичность и суммы уплаты взносов, а также способы их уплаты.

Так, на практике срок договора лизинга нередко меньше по продолжительности срока полной амортизации (полезного использования) имущества. Лизинговые платежи в таком случае устанавливаются с учетом полного возмещения стоимости предмета лизинга, а по окончании срока действия договора имущество выкупается у лизингодателя по символической цене – 1 рубль. Это позволяет сделать статья 485 Гражданского кодекса РФ, согласно которой цена товара (в данном случае лизингового имущества) определяется соглашением поставщика и покупателя. В таких случаях разница между ценой и остаточной стоимостью будет составлять убыток лизингодателя (пункт 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ). Этот убыток лизингодатель должен будет списывать на производство или единовременно или в сроки, оставшиеся до полной амортизации имущества.

Ну и, наконец, в договоре лизинга могут устанавливаться и другие обязанности лизингополучателя. К их числу относятся обязанность внесения авансового платежа либо залогового денежного депозита, обязанность заключить договор страхования предмета лизинга в пользу лизингодателя.

В договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга. Бесспорное и очевидное нарушение обязательства в Законе «О финансовой аренде (лизинге)» рассматривается в качестве основания для досрочного прекращения договора лизинга и изъятия предмета лизинга по требованию одной стороны. В настоящее время закрепление перечня таких обстоятельств в договоре отдано на усмотрение сторон, из чего следует заключить, что речь идет о конкретных случаях существенного нарушения условий всякого договора (пункт 2 статьи 450 Гражданского кодекса РФ) либо договора аренды (статья 619 Гражданского кодекса РФ), формулируемых применительно к особенностям договора лизинга и характеру взаимоотношений конкретных сторон. Отныне такие нарушения не дают оснований для применения к стороне внесудебных мер воздействия, предусматривавшихся старой редакцией закона. Исключение составляет только бесспорное взыскание задолженности по лизинговым платежам, но при этом речь не идет об одностороннем прекращении договора и изъятии предмета лизинга. Такие обстоятельства, вне зависимости от того, предусмотрены они договором либо нет, теперь дают право на обращение в суд с требованием расторгнуть договор, изъять предмет лизинга и возместить причиненные убытки. Наличие таких обстоятельств в тексте договора избавляет сторону от необходимости доказывать факт существенности допущенного нарушения, поскольку стороны заранее согласились считать его бесспорным и очевидным нарушением обязательства, влекущим за собой досрочное прекращение договора и изъятие предмета лизинга.

К другим обязательствам лизингополучателя, вытекающим из договора лизинга, относятся, например, обязанность лизингополучателя заключить с лизингодателем договор на реализацию продукции, изготовленной на сданном в лизинг оборудовании.

Сразу отметим, что передача предмета лизинга лизингополучателю происходит в двух случаях: во-первых, когда по договору лизинга имущество учитывается на балансе лизингополучателя, а во-вторых, когда по завершении срока аренды лизингополучатель выкупает лизинговое имущество.

Документальное оформление передачи предмета лизинга лизингополучателю.

Если же основное средство числится на балансе лизингодателя, то при его передаче лизингополучателю возникает следующая ситуация.

В любом из этих случаев лизингополучатель и лизингодатель оформляет Акт приемки-передачи (формы №ОС-1, ОС-1а, ОС-1б). Унифицированные формы данных документов утверждены постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 года №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств». Этот документ составляется в двух экземплярах – один остается у лизингополучателя, а второй передается лизингодателю.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения при использовании лизинга Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Лизинговые операции».

В настоящее время в альбомах унифицированных форм не предусмотрена форма первичных документов, которую необходимо использовать при оформлении передачи имущества, являющегося предметом лизинга лизингополучателю от лизингодателя. В связи с этим, для оформления передачи имущества в лизинг, организация лизингополучатель может составить документ, например, акт, в произвольной форме, но который должен содержать обязательные реквизиты, установленные пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».



Главная --> Новости