![]() |
![]() ![]() |
Главная --> Новости --> Землеройная техника. Баровые грунторезы. Три тысячи шасси для камазовских автобусов Лизинг рабочей силы в России Parex Banka возвращается Конференция 4-й Российский Нефтегазовый Конгресс . Дата проведения: 20.06.2006-21.06.2006 Мы считаем, что такие выводы несколько поспешны. И вот почему. Сразу отметим, что на практике встречается множество форм и видов лизинга. Однако, некоторые специалисты считают, что из определения лизинга следует, что Гражданский кодекс РФ признает только финансовый лизинг, так как предусматривает наличие в сделке трех участников – арендодателя, арендатора и продавца. Кроме того, статья 665 Гражданского кодекса РФ закрепляет разовый характер сделки, вытекающий из того, что для каждой сделки арендодатель должен покупать имущество вновь. Получается, что это исключает из сферы регулирования параграфа 6 главы 34 Гражданского кодекса РФ такие важные, выработанные многолетней практикой виды лизинга, как оперативный, возвратный и другие. Конечно, эти и другие виды лизинговых отношений стороны могут урегулировать в конкретных договорах, применяя общие нормы главы 34 Гражданского кодекса об аренде. Однако такие договоры лишатся всех предусмотренных для лизинга налоговых льгот. Во-первых, и Гражданском кодексе РФ, и Законом «О финансовой аренде (лизинге)» определено, что выбор продавца (поставщика) лизингового имущества может осуществляться лизингодателем. То есть, лизинговой компании не запрещено приобретать предметы лизинга без предварительной договоренности с каким-либо конкретным лизингополучателем. Следовательно, такого рода лизинговые сделки по существу являются оперативным лизингом, иными словами, лизинговой компанией сначала приобретается имущество, а уж затем заключается договор с лизингополучателем. Отсутствие официальной классификации лизинга (особенно его подразделением на финансовый и оперативный, принятым практически во всем мире) не означает, что таких видов лизинговых отношений в России нет или их невозможно осуществлять. Таким образом, несмотря на отсутствие четкой классификации лизинговых отношений по видам лизинга на финансовый, возвратный и оперативный, российским законодательством предусмотрена возможность такого рода операции. Поэтому далее рассмотрим возможные виды и формы, которые принимают лизинговые отношения. Кроме того, статьей 4 Закона «О финансовой аренде (лизинге)» определено, что продавец может выступать одновременно и лизингополучателем предмета лизинга. Такой вид лизинговых операций фактически совершается в форме возвратного лизинга. Лизинговые отношения классифицируются по видам в зависимости от: Вид лизинга:
Таким образом, данный вид лизинга характеризуется следующими основными чертами:
Таким образом, при финансовом лизинге лизингодатель (самостоятельно либо с привлечением заемных средств) финансирует конкретный проект лизингополучателя, связанный с приобретением в собственность того или иного объекта основных средств, а при оперативном лизинге ситуация в большинстве случаев похожа на простую аренду, с той лишь разницей, что передаваемое по договору лизинга имущество было приобретено лизингодателем специально для сдачи в лизинг.
Как уже было сказано: в законодательных актах и иных нормативных документах нет определений ни финансового, ни оперативного лизинга. В бухгалтерском учете данные термины связаны исключительно с учетом лизинговых сделок, где финансовый лизинг определяется как сделка, в которой практически все риски и доходы, связанные с владельцем имущества, передаются лизингодателем лизингополучателю, а также ему же в конце срока передается и имущество. Соответственно, можно рекомендовать, чтобы именно лизингополучатель показывал на своем балансе стоимость лизингового имущества. Следует обратить внимание, что финансовый и оперативный лизинг являются основными самостоятельными формами лизинговых отношений. Все остальные, перечисленные в данном разделе виды лизинга, могут выступать лишь как разновидности финансового или оперативного. Полная амортизация характерна для финансового лизинга: совпадение продолжительности сделки с нормативным сроком амортизации имущества; полная выплата стоимости имущества при его однократном лизинге. Деление лизинговых сделок на финансовые и оперативные в большей мере отражает особенности их организации, а также бухгалтерского и налогового учета. При этом в зависимости от условий использования имущества имеет место лизинг, как с полной, так и с неполной амортизацией. Лизинг с неполной амортизацией, допускающий частичную выплату стоимости имущества, по своему содержанию отвечает параметрам оперативного лизинга. В соответствии с законодательством Российской Федерации в финансовом лизинге предусмотрена ускоренная амортизация лизингового имущества с коэффициентом до 3, который предусматривается по соглашению сторон в договоре лизинга. Подробней порядок начисления амортизации по лизинговому имуществу рассмотрен в соответствующих разделах данной книги. Накопленный таким образом амортизационный фонд создает реальные условия для ускоренного восстановления и обновления производственных мощностей организациии.
По отношению к арендуемому имуществу (виду организации сделки) лизинг делится на две группы: Выбор конкретной формы организации сервисного обслуживания определяется особенностями имущества лизинга, договорными, кадровыми и другими условиями взаимодействующих субъектов. Их кадровыми и другими возможностями. В зависимости от конкретных условий лизинговые услуги осуществляют: лизингодатели (лизинговые компании), которые имеют в своей структуре специализированные ремонтные и другие подобные службы; производители имущества, их филиалы; специализированные сервисные организации, контролируемые лизингодателем (лизинговой компанией), или самостоятельные, работающие на условиях подряда; лизингополучатели имущества. Гарантийные обязательства могут предоставлять: лизингодатель (лизинговая компания), производитель имущества, специализированные организации и другие. Если в пределах гарантийного срока эксплуатации имущества выявляются конструктивные или производственные недостатки (которые не были известны лизингополучателю) и они препятствуют использованию имущества лизинга по назначению, то лизингополучатель имеет право: потребовать от производителя или его сервисных служб устранить недостатки или заменить бракованное имущество; до устранения недостатков, исключающих использование имущества, приостановить лизинговые платежи; потребовать расторжения договора и возмещения убытков. В системе полного лизинга, который предусматривает необходимый набор сервисных услуг, важное значение имеет гарантийное обслуживание используемого имущества, суть которого состоит в том, что оно передается лизингополучателю с гарантией его безотказной работы в течение определенного времени. В зарубежной практике достаточно часто совершаются сделки, которые относятся к так называемому генеральному лизингу, который позволяет лизингополучателю дополнить список арендуемого оборудования без заключения новых контрактов. Это очень важно для предприятий с непрерывным производственным циклом. Генеральный лизинг используется, когда требуется срочная поставка или замена уже полученного по лизингу оборудования, а времени, необходимого на проработку и заключение нового контракта, как правило, нет. По условию соглашения в режиме генерального лизинга лизингополучателю, в случае возникновения срочной непредвиденной необходимости в получении дополнительного оборудования, достаточно направить лизингодателю запрос на поставку требуемого оборудования со ссылкой на согласованный перечень или каталог. В конце периода, на который заключено соглашение, производится перерасчет лизинговых платежей с учетом разновременности затрат лизингодателя и заключается новое соглашение. Комплексный лизинг, при котором кроме оплаты передаваемого имущества лизингодатель инвестирует дополнительные капитальные вложения по предмету лизинга (закупка начального объема сырья, комплектующих), необходимые лизингополучателю для начала организации производства продукции.
В зависимости от состава участников лизинговых отношений (вида организации сделки) различают следующие виды лизинга: При этом денежный лизинг имеет место, если все платежи производятся в денежной форме; компенсационный – платежи в форме поставки продукции, производимой на используемом имуществе или в форме оказания встречных услуг; смешанный основан на сочетании денежных и компенсационных платежей, в которых присутствуют элементы бартерной сделки. По характеру лизинговых платежей различают: денежный компенсационный и смешенный лизинг.
По способу финансирования лизинг делится на:
По своему типу (а точнее, по срокам договора лизинга) лизинг подразделялся на: Критерием для отнесения операции лизинга к той или иной форме служит принадлежность лизингодателя и (или) лизингополучателя к резидентам или нерезидентам Российской Федерации. Действующим российским законодательством в части форм лизинга предусматривается только внутренний и международный лизинг (статья 7 Закона «О финансовой аренде (лизинге)»). В принципе, внутренний и международный лизинг можно было рассмотреть как определенные виды лизинга, однако мы их выделили отдельно и назвали формами лизинга. Все потому, что в отличие от других видов лизинга эти предусмотрены законодательно. При этом в законе они упоминаются именно как формы лизинга. В случае осуществления договора внутреннего лизинга отношения сторон регулируются нормами российского законодательства, и в первую очередь Гражданским кодексом РФ и Законом «О финансовой аренде (лизинге)», договорными условиями. При осуществлении внутреннего лизинга участники лизинговой сделки являются резидентами РФ. Если же лизингодатель либо лизингополучатель является нерезидентом РФ, то данная форма называется международным лизингом. Национальная принадлежность продавца как субъекта операции лизинга значения в данном случае не имеет. При заключении и в процессе исполнения договора финансовой аренды сторонам принадлежит право выбора применимого к их отношениям права, от которого зависит не только решение спорных вопросов, но и определение материальных условий сделки. По отношению к международным сделкам следует применять нормы международных договоров и национального российского законодательства, договорные условия, обычаи делового оборота, включенные в свод обычаев, а также типовые руководства и принципы международных коммерческих договоров. Например, Конвенцией о международном финансовом лизинге, принятой в мае 1988 года в Оттаве, ее еще называют Оттавской конвенцией. От форм и видов лизинга следует отличать такое понятие как сублизинг. Сублизинг При передаче имущества в сублизинг право требования к продавцу переходит к новому лизингополучателю по договору сублизинга. Пунктом 1 статьи 8 Закона «О финансовой аренде (лизинге)» сублизинг определен как вид поднайма предмета лизинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договору сублизинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соответствии с условиями договора сублизинга имущество, полученное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга. Отметим, что при передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме. Более подробно с вопросами учета и налогообложения при использовании лизинга Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Лизинговые операции». Схема отношений, возникающих в процессе исполнения договора сублизинга, состоит в том, что лицо, осуществляющее сублизинг, заключает два договора - договор лизинга с лизингодателем и договор сублизинга с новым лизингополучателем, являясь, таким образом, одновременно лизингополучателем предмета лизинга по договору лизинга и лизингодателем того же предмета по договору сублизинга. Главная --> Новости |