Главная --> Новости --> Землеройная техника. Импортные экскаваторы-погрузчики на российском рынке. Землеройная техника. Автогрейдеры: совершенству нет предела. ЗАО НОМОС-Лизинг Северо-Запад и официальный дилер VOLVO ЗАО Автобиография запустили новую партнерскую программу. Землеройная техника. Гусеничные бульдозеры средней категории. Землеройная техника. Гусеничные бульдозеры тяжёлой категории.



Роман Беленчук, генеральный директор лизинговой компании "Евразия Лизинг", делится с читателями ресурсаобособенностях возвратного лизинга, как одного из наиболее актуальных видов пополнения оборотных средств, когда все другие виды кредитования становятся наименее доступны.Продать, чтобы арендоватьПолучить в лизинг собственное оборудование – прекрасный способ пополнить свои оборотные активы и «заделать» тем самым финансовые «дыры» в бюджете предприятия. Особенно эта сделка, называемая возвратным лизингом, актуальна сейчас, в условиях мирового финансового кризиса. Банки отказываются от кредитования предприятий, считая это делом рискованным и невыгодным. А предприятиям не хватает оборотных средств, и возможности найти «свободных» денег они ищут везде, где только можно. И, как ни странно, находят. Обращаясь, в лизинговую компанию и заключая договор возвратного лизинга, предприятие может не только получить свободные деньги, но и сэкономить на налогах. При этом сам предмет лизинга, будь то спецоборудование или недвижимость, никуда не денется: перемещаться от клиента к лизинговой компании и обратно он будет лишь на бумаге. "...предприятие может не только получить свободные деньги, но и сэкономить на налогах."Зачем это нужно?Возвратный лизинг является наиболее эффективным и относительно дешевым способом улучшения финансового положения компании. Он требует меньших затрат, чем, к примеру, привлечение банковского кредитования с последующим приобретением активов на собственные средства. Возвратный лизинг особенно полезен, если платежеспособность компании ставится кредиторами под сомнение ввиду неблагоприятного соотношения между ее собственным капиталом и заемными средствами. При этом рентабельность сделки будет измеряться разницей между доходами от новых инвестиций и суммой лизинговых платежей."...требует меньших затрат, чем, к примеру, привлечение банковского кредитования..."Схема реализации договора возвратного лизинга очень проста – собственник оборудования продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же оборудование. Соответственно, продавец и лизингополучатель совпадают в одном лице. На первый взгляд такая операция может показаться странной. Тем не менее, в совершении подобного комплекса из двух сделок есть несомненный экономический смысл.
Возвратный лизинг позволяет решить две проблемы. Во-первых, необходимое производственное оборудование не выбывает из владения и пользования (в этом важное отличие от продажи имущества). И, во-вторых, в собственность лизингополучателя единовременно поступают значительные денежные средства, сопоставимые с остаточной стоимостью предмета лизинга."...в собственность лизингополучателя единовременно поступают значительные денежные средства..."
Правда, пользование лизинговым имуществом становится платным. Однако все лизинговые платежи признаются прочими расходами, связанными с производством и реализацией, и уменьшают базу по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом сумма НДС по ним формирует налоговый вычет для лизингополучателя.
После истечения срока лизингового договора, лизингополучатель имеет право на согласованных условиях выкупить у лизингодателя предмет лизинга и тем самым снова приобрести право собственности на него.Возвратный лизинг или кредит? Я уже сказал в начале, что малому предприятию получить сейчас кредит не так-то просто (а правильней было бы сказать «невозможно»). Но даже если сравнивать два этих способа получения дополнительных денежных средств, все «за» будут явно не в пользу кредита. Начнем с того, что лизинговый договор для получения свободных оборотных средств заключить намного проще, чем кредитный.
Например, чтобы привлечь кредит, лизингополучатель должен обладать финансовыми показателями, квалифицирующими его как надежного заемщика. Если он испытывает сложности с оборотными средствами, получить деньги будет очень непросто. В то же время лизингодатель зачастую имеет достаточно привлекательную структуру баланса. Это позволяет ему на более выгодных условиях привлечь заемные средства, в том числе для приобретения предмета возвратного лизинга (включая вариант с его залогом)."...лизинговый договор для получения свободных оборотных средств заключить намного проще, чем кредитный."
Для лизингодателя риск вложения денежных средств по договору с лизингополучателем ниже, чем у банка при выдаче кредита на сопоставимую сумму. Лизингодатель не должен проводить дополнительные мероприятия, чтобы обратить взыскание на имущество: оно уже находится в его собственности. К тому же заложенное имущество не может поступить непосредственно в собственность залогодержателя, а подлежит реализации на торгах. После них залогодержатель получает возмещение за счет выручки от продажи, а остаток средств возвращается залогодателю (ст. 349-350 ГК РФ). То есть в зависимости от конъюнктуры рынка в конкретный момент реализация предмета залога может быть невыгодна залогодержателю. Однако ему придется продавать залог, чтобы получить имущество в качестве отступного.
При возвратном лизинге лизингодатель имеет более широкие возможности по компенсации своих расходов за счет предмета лизинга. В связи с этим оплата лизингополучателем риска контрагента может быть уменьшена по сравнению с ситуацией, когда он получает кредит. Также лизингодатель имеет возможность разместить свои свободные или привлеченные средства на условиях платности с небольшим риском на нужный промежуток времени. При этом он получает право контролировать использование и обслуживание лизингополучателем предмета лизинга. Кроме того, ему не требуется лицензия для такого размещения финансов, так как деятельность в сфере лизинга в настоящее время не лицензируется.
Кроме перехода имущества в собственность лизингополучателя по окончании срока действия договора возвратного лизинга, сторонами могут быть предусмотрены и иные варианты его дальнейшей судьбы. Лизингополучатель может продлить договор лизинга (п. 7 ст. 15 Закона), либо заключить еще один договор на согласованный сторонами срок (правда, это уже будет договор аренды). Любой из этих вариантов позволяет сторонам установить меньшие ставки платы за услуги лизингодателя в период действия договора лизинга. В итоге лизингополучатель сэкономит дополнительный объем необходимых ему оборотных средств. Экономить на налогахВозвратный лизинг успешно используется на практике как схема налоговой оптимизации, однако применять ее надо с высокой степенью осторожности.
Лизингополучатель платит лизинговые платежи, которые включают: амортизацию имущества, проценты, налог на имущество плюс НДС на все эти виды платежей. При этом лизингополучатель вправе применять ускоренную амортизацию предмета лизинга, с коэффициентом до Соответственно, это может быть способом быстрее амортизировать основное средство — через треть срока амортизации лизингополучатель уже может приобрести его обратно в собственность по минимальной выкупной стоимости.
Если предмет лизинга находится на балансе лизингополучателя, то он может уменьшить свою базу по налогу на прибыль на увеличенную сумму амортизационных отчислений. Если же имущество находится на балансе лизингодателя, то воспользоваться таким правом может он. При этом льгота опосредованно влияет и на налоговую нагрузку лизингополучателя — через сумму лизинговых платежей, одним из компонентов которых является величина амортизации.
При всей своей привлекательности, возвратный лизинг, по сути, находится вне закона, и де-юре говорить об этой разновидности финансовой аренды позволяет лишь статья 4 ФЗ «О лизинге», которая гласит: «Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения». Но прямого запрета на ведение этого бизнеса тоже нет. В целом по рынку объем возвратного лизинга не очень высок – от трех до пяти процентов, но эксперты уверены, что в перспективе – увеличение числа такого рода сделок.



Главная --> Новости