Главная --> Публикации --> Дума ждет ипотечные бумаги не дожидаясь правительственных поправок Московские строители сговорились поднять цены? Аренда на балансе Нам область строить и жить помогает Goldman sachs взобрался на "покровские холмы"

Федеральная целевая программа включает в себя три главных направления по выполнению обязательств государства по обеспечению жильем граждан страны. Это, во-первых, государственные жилищные сертификаты для военных, жилье для переселенцев с комплекса "Байконур", ликвидаторов радиационных аварий и катастроф, беженцев, выезжающих на "материк" северян. Второй блок предполагает развитие системы ипотечного жилищного кредитования (программы "Свой дом" и "Молодая семья"). Третье направление - развитие инженерной инфраструктуры, в которую входит подпрограмма по переселению жителей из ветхого и аварийного фонда.

Вчера в Госстрое на заседании межведомственной комиссии по вопросам реализации федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы специалисты ломали голову, пожалуй, над самой больной проблемой: где найти деньги для строительства квартир для очередников и жителей ветхих домов. Первый зампред ведомства Сергей Круглик сообщил, что сегодня в очереди на получение жилья стоит около 4,5 млн. семей.

Стимулировать ведомство предлагает путем формирования специальных строительных площадок, которые уже инженерно подготовлены под строительство домов. Эти площадки будут продавать на торгах и закладывать банкам под ссуды. Это, по мнению Сергея Круглика, сразу же ликвидирует бюрократические барьеры, связанные с хождением застройщиков, инвесторов по чиновникам для получения многочисленных согласований. Выстраивается цепочка - от потребителя до муниципалитета, понятная для бизнеса, чиновника и потенциального новосела.
Вчера президент госкорпорации Олимпстрой Виктор Колодяжный встретился в информационном центре Сочи-2014 с представителями общественности курорта. Во время встречи подтвердилось, что самой болезненной проблемой разворачивающегося в Сочи олимпийского строительства остается изъятие земель под объекты зимних Игр 2014 года и переселение людей, проживающих на этих землях. В результате для жителей олимпийской зоны отселения власти обещают построить новый населенный пункт-- село Некрасовское.

Сергей Круглик пояснил, что в основном все эти подпрограммы "работают" на льготные категории населения, перед которыми государство несет особые обязательства: "Возьмем, например, переселение из ветхого жилья. На эти цели в прошлом году из федеральной казны было выделено 1,3 млрд. рублей. Понятно, что это весьма скромная сумма. Что предлагаем мы? Направить эти деньги не просто на приобретение жилья, а простимулировать местные власти на развитие жилищного строительства на муниципальном уровне".

Президент ГК Олимпстрой подтвердил информацию, впервые озвученную накануне вице-губернатором Краснодарского края по вопросам подготовки Сочи к Олимпиаде Василием Надирадзе, что властям края и города удалось погасить конфликт, разразившийся в Нижнеимеретинской низменности в конце прошлой недели. По словам гг. Надирадзе и Колодяжного, компромиссное решение удовлетворяет обе стороны.

Вопросы, адресованные г-ну Колодяжному, были связаны, в частности, с ситуацией в Адлерском районе Сочи, в Нижнеимеретинской низменности. Здесь будет строиться Олимпийский парк, на территории которого разместятся пять спортивных арен для соревнований по хоккею, фигурному катанию, конькобежному спорту и керлингу, а также стадион на 40 тыс. мест для проведения церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Параолимпийских игр, Олимпийская деревня и пресс-центр.

На прошлой неделе это сопротивление едва не переросло в настоящий бой: землеустроителей, которым было поручено перемерить подпадающие под олимпийскую стройку территории, сопровождавших их сотрудников милиции и судебных приставов не пропустила к месту измерений толпа местных жителей. Они были вооружены палками, камнями и бутылками с бензином. Трое из оказавших сопротивление представителям власти были задержаны. Двоих Адлерский мировой суд приговорил к 12 суткам ареста, а третьего, лидера общины староверов Дмитрия Дрофичева, -- к 15 суткам. Но вчера вечером Дмитрия Дрофичева уже ждали дома: срок его ареста был сокращен до пяти суток.

Как уже сообщала газета Время новостей (см. номер за 28 июля), главной причиной конфликта населения Нижнеимеретинской низменности с организаторами Игр стало отсутствие у людей в течение года достоверной информации о том, сколько домовладений будет снесено, какую компенсацию они получат и куда будут переселены. Весь год, прошедший с момента победы Сочи в борьбе за право принимать Олимпиаду-2014, жителям низменности говорили то одно, то другое. Причем слова одних чиновников противоречили заверениям других. В результате люди, многие из которых являются членами общины староверов, обосновавшейся здесь более ста лет назад, приняли решение вообще никуда не переселяться и сопротивляться действиям властей всеми возможными способами.

По заверениям организаторов Олимпийских игр в Сочи, в городе сформирован так называемый переселенческий фонд, в который включено 66 га земли в Нижнеимеретинской низменности, несколько земельных участков в других районах и уже выстроенный на деньги муниципалитета 40-квартирный дом в центре курорта. Теперь у людей, которым придется переселяться из-за Олимпиады, есть выбор. Квартиры в центре будут предлагать тем, кто живет в Нижнеимеретинской низменности в общежитиях обанкротившихся совхозов, а земельные участки -- собственникам домовладений.

Вице-губернатор Кубани Василий Надирадзе и президент Олимпстроя Виктор Колодяжный утверждают, что 26 июля было принято решение построить для староверов и других людей, чьи дома будут сноситься, новое село Некрасовское. Причем строиться оно будет на 66 га земли, которые высвобождены в восточной части Нижнеимеретинской низменности. Для этого пришлось перенести в другое место намечавшееся на этой площадке строительство комплекса высококлассных гостиниц. По сути, власти вернулись к идее возведения для переселенцев новой деревни (или села), озвученной Виктором Колодяжным в начале года, когда он еще был мэром Сочи. Потом эту идею чиновники забыли, потому что свободных мест в Нижнеимеретинской низменности не осталось: вся земля ушла либо под Олимпийский парк, либо под проекты инвесторов.

Сами староверы и другие жители Нижнеимеретинской низменности, как сообщил Времени новостей член общины Константин Иконников, эйфории от нового предложения властей не испытывают. Тревожное настроение людей не улетучится до тех пор, пока они не будут знать точно, какую сумму компенсации получит каждая семья за то жилье, что имеет сейчас. Ведь не исключено, как предполагает г-н Иконников, что этих сумм не будет достаточно для строительства новых домов.

О перспективах села Некрасовское г-н Надирадзе рассказывал, не жалея красок: это будет культурно-исторический центр с музеем и церковью. Сейчас будущие жители села, по словам вице-губернатора, выбирают, какими будут их дома -- бревенчатыми или из современных стройматериалов. Всю инженерную инфраструктуру села обустроят на бюджетные средства, а сами домовладения построят на деньги, которые каждая семья получит в качестве компенсации за жилье, которое будет снесено.

Да и с 66 га земли в Нижнеимеретинской низменности, вдруг расчищенными под будущее село Некрасовское, по всей видимости, тоже появятся проблемы. В процессе проектирования Олимпийского парка экологи добились выделения 300 га для создания охраняемой орнитологической территории. Нижнеимеретинская низменность -- это место остановки перелетных птиц. Во время сезонных миграций пернатые садятся здесь десятками тысяч, чтобы отдохнуть и подкрепиться. Но на днях, как сообщил журналистам председатель Сочинского городского экологического совета Владимир Остапук, выяснилось, что территория этого орнитологического заказника на схемах застройки урезана до 100 га. Такой площади, уверены экологи, недостаточно: всем птицам не хватит места, и они начнут искать другие открытые пространства, а так как в округе все будет застроено, единственной подходящей для птиц площадкой станет летное поле Сочинского международного аэропорта. Понятно, что в этом случае его работа будет парализована. Нечто подобное уже происходило в 1982 году, когда район был буквально накрыт полчищами мигрировавших птиц и в Нижнеимеретинской низменности им всем не хватило места.

Не все пока понятно и с неожиданным для сочинцев включением 40-квартирного дома в переселенческий фонд: в городе всем известно, что этот дом в центре строился, как не раз заявляли местные власти, для заселения ветеранами войны и труда, нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Вчера Мосгордума приняла во втором чтении изменения к закону о перепланировках в квартирах. Рассмотрение законопроекта откладывалось много раз, и за время с первого чтения, прошедшего в мае прошлого года, законопроект оброс массой поправок. В результате закон запрещает практически любые изменения в квартире.

Как полагают экологи, гектары, отводившиеся под охраняемую орнитологическую территорию, теперь отданы под строительство гостиничного комплекса, который предполагалось строить там, где теперь планируется село Некрасовское для староверов и других переселенцев.

Среди ограничений, которые накладывает новый закон о перепланировке, – вето на весьма популярное объединение двух квартир, расположенных друг над другом, «с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий», увеличение площади санузлов за счет коридоров и кухонь, дополнительные проемы в несущих стенах, а также проведение переустройств, увеличивающих нагрузку на межэтажные перекрытия в нарушение проектных требований.

В первом чтении закон «О внесении изменений и дополнений в Закон “О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы”» был принят городской думой еще в конце мая. За это время к нему набралось несколько десятков поправок, которые также значительно ограничивают возможности улучшений в квартирах. Практически все поправки были одобрены комиссией по жилищной политике Мосгордумы и рекомендованы для принятия гордуме. В первую очередь депутаты хотят запретить ранее разрешенные переделки квартир.

А вот для того чтобы сделать серьезный ремонт квартиры, москвичам придется долго обивать пороги чиновников. «Новый закон не вызовет ничего, кроме желания скрыть переделки в своей квартире, – говорит директор отделения “Перово” компании “МИЭЛЬ-Недвижимость” Дмитрий Островский. – К тому же непонятно, что делать новоселам, которые купили квартиру без стен в новостройке».

Получается, что депутаты оставляют москвичам право лишь на косметический ремонт. Сама процедура немного упрощена – теперь не потребуются согласования с районной управой. «Если перепланировка не затрагивает габаритов квартиры, такие заявления будут рассматриваться на межведомственной комиссии района без предварительных согласований с инстанциями», – заявил начальник жилищной инспекции города Александр Стражников. То есть жильцам не придется брать справки в Управлении по противопожарной безопасности, Санэпиднадзоре, ГлавАПУ и др.

Что, в частности, запрещает закон о переустройстве квартир:

На внесение последних поправок дума отвела десять дней, после чего законопроект будет рассмотрен в третьем, окончательном чтении.

– объединять квартиры по вертикали с полной или частичной разборкой межэтажных перекрытий;

– объединять лоджии и балконы с помещениями квартир путем разборки наружных стен; переносить отопительные приборы на лоджии и балконы;

– устраивать проемы в несущих стенах;

– увеличивать площадь помещений санузлов и ванных комнат за счет жилых и вспомогательных помещений квартиры;

Бюро по технической инвентаризации (БТИ) собирают и хранят информацию об объектах недвижимости - их составе, местоположении, техническом состоянии, стоимости и принадлежности. Данные обновляются по итогам периодического обследования помещений. Кроме того, владелец недвижимости обязан сообщать в БТИ обо всех случаях возведения, сноса, перепланировки или переоборудования строений. Справка БТИ об объекте недвижимости обязательна для регистрации права собственности на него.

– производить переустройство, увеличивающее нагрузку на межэтажные перекрытия, нарушая проектные требования.
Премьер-министр Михаил Касьянов приостановил передачу Госстрою функций бюро по технической инвентаризации помещений. На заседании правительства 12 февраля чиновники и вовсе предложат передать часть этих полномочий коммерческим структурам. Участники рынка опасаются, что "частники" могут завысить тарифы на свои услуги, но считают, что и скорость выполнения работ при этом возрастет.

В конце 2000 г. правительство постановлением N 921 передало Госстрою право определять организации, проводящие техническую инвентаризацию. До этого инвентаризацией занимались около 2000 БТИ. Их полномочия Госстрой решил сосредоточить в подведомственном ФГУП "Ростехинвентаризация" (РТИ). Но 24 января премьер-министр Михаил Касьянов в специальном поручении, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", потребовал у Госстроя "приостановить исполнение полномочий, предоставленных. .. постановлением. .. N 921", а прочим ведомствам "дополнительно рассмотреть этот вопрос" в рамках административной реформы. Сводные предложения чиновников Минэкономразвития должно направить в правительство до 5 февраля. Заседание кабинета, которое определит судьбу государственного учета объектов недвижимости, назначено на 12 февраля.

По оценке директора некоммерческой организации "БТИ" Сергея Киселева, объем российского рынка услуг по технической инвентаризации составляет около $100 млн в год.

Крупные компании вступают в открытые конфликты с РТИ. В сентябре 2003 г. ОАО "РЖД", возмущенное предложенными РТИ расценками на инвентаризацию имущества монополии, добилось снижения цены соответствующего контракта с 8,56 млрд до 2,6 млрд руб. А в середине января 2004 г. разгорелся скандал между РТИ с "Газпромом", который в обход федеральной структуры доверил инвентаризацию своего имущества региональным БТИ.

"Администрация президента, правительство - все были завалены письмами с жалобами на РТИ, - поясняет логику Касьянова источник в Минэкономразвития. - Одна организация на все 89 регионов, людей не хватает, все это приводит к задержкам с оформлением документов и коррупции". Кроме того, за три года Госстрой смог забрать функции у БТИ далеко не во всех регионах, поскольку механизм преобразования БТИ в филиалы РТИ еще не утвержден. "Мы работаем в Москве, однако с такой организацией [как РТИ] я не сталкивался", - говорит президент агентства недвижимости "БЭСТ" Григорий Полторак. "Есть области, где не осталось муниципальных и региональных БТИ, например в Тюменской области или Красноярском крае, а кое-где филиалы РТИ работают наравне с региональными БТИ", - объясняет директор некоммерческой организации "БТИ" Сергей Киселев. Например, по словам директора центра технической инвентаризации Свердловской области Лидии Лебедевой, в ее регионе филиалы РТИ есть только в двух муниципальных образованиях.

Как говорит источник в комиссии по административной реформе, чиновники предложат кабинету передать коммерческим организациям все функции РТИ и БТИ по замеру помещений: "Учет [объектов недвижимости] нужно оставить у государства, передав отдельному ведомству, а замер отдать на рынок, чтобы люди не стояли в очереди в БТИ и не платили взятки". По словам источника, какое ведомство получит остаток функций по инвентаризации, не определено, "но говорить о ликвидации БТИ пока некорректно". В продолжении работы РТИ чиновники Минэкономразвития смысла не видят. "Зачем сейчас создавать промежуточный плохо функционирующий механизм, если в ближайшее время в рамках административной реформы планируется принципиально поменять систему БТИ? " - недоумевает сотрудник министерства.

Председатель Госстроя Николай Кошман отказался комментировать распоряжение Касьянова, сказав, что его ведомство будет готово озвучить свою позицию только после заседания правительства 12 февраля.



Главная --> Публикации