Главная --> Публикации --> За ипотечный кризис заплатят инвестбанкиры Осенний марафон цен на недвижимость: первые итоги Ипотека — двигатель загородного рынка Где пройдут рокады? Чтобы договор не стал приговором

Вчера индексы РТС и ММВБ потеряли по 2,4%, закрывшись на уровне 1946,3 пункта и 1693 пункта соответственно. Российский рынок панически отреагировал на новости с мировых фондовых площадок, говорит замначальника брокерского управления Метрополя Александр Захаров. Индекс Dow Jones ночью потерял 1,1%, а Nikkei 225 2,2%. Немецкий DAX снизился на 1,5%, британский FTSE на 1,7%. Вслед за ними индекс РТС сразу при открытии торгов снизился на 3%. Учитывая небольшие объемы торгов, спекулянтам удалось без особого труда обвалить рынок, констатирует начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин.

Новые проблемы в ипотечном секторе США стали причиной снижения глобальных рынков. Российские фишки потеряли 2-4%.

Мы по-прежнему имеем дело с падением кредитного рынка, отмечает Бобби Хэррингтон из UBS. Скоро хедж-фонды начнут публиковать результаты, и есть опасение, что могут быть новые случаи ликвидации фондов или распродажи активов, если инвесторы захотят забрать деньги, рынок не уверен, что худшее уже позади. Уже вчера вечером Bear Stearns объявил о банкротстве двух своих фондов. Тем не менее вечером американские индексы стали подрастать на 20.50 МСК Dow Jones вырос на 0,49%, NASDAQ на 0,06%, SP 500 Index на 0,29%.

Причины очередные негативные новости, связанные с ипотечными кредитами в США. Ипотечная компания American Home Mortgage Investment, занимающая 10-е место среди кредитных агентств США, признала, что у нее мало средств на новые кредиты и, возможно, придется распродавать активы. Котировки этой компании рухнули на 10%. Акции австралийского Macquarie Bank рухнули на 10% после того, как банк сообщил, что инвесторы двух его фондов, работающих с высокодоходными облигациями США, могут потерять до 25% своих средств. Очередная неудача постигла инвесторов Bear Stearns, у которого еще один фонд, вложивший $850 млн в ипотечные долги, перестал возвращать деньги инвесторам. Акции банка подешевели на 4,6%.

По итогам дня больше всего пострадали акции банков и нефтяных компаний, несмотря на подорожавшую почти на 2% накануне нефть. Сбербанк потерял 3,7% своей капитализации, Лукойл 3%, Сургутнефтегаз 2,5%, Газпромнефть 2,3%. Котировки Газпрома и РАО ЕЭС снизились на 2%. При открытии рынка было видно, что акции банков продавали больше, чем акции нефтяных компаний, комментирует Шеин, но по итогам дня все ликвидные бумаги упали почти одинаково. После обеда появились инвесторы, готовые покупать бумаги на этих уровнях, говорит Захаров.

Инвесторам стало очевидно, что проблемы американской финансовой системы достаточно глубокие, рассказывает вице-президент управления акций Citigroup Сергей Суверов, и есть вероятность их распространения на развивающиеся рынки, в том числе и на Россию. Поэтому они предпочитают вкладываться в менее рискованные активы, что доказывают рекордные спрэды 30-летних российских облигаций к казначейским облигациям США (до 140 б. п.), говорит Суверов.

Стагнация на рынке столичной недвижимости постепенно сходит на нет. По данным аналитического центра ирн.RU, весной индекс стоимости жилья снижался на 1,5 2% в месяц, в июле на 0,7%, а в августе всего на 0,3%. Причем если в первые недели августа индекс стоимости жилья уменьшался, то за последние две недели месяца он прибавил на пять пунктов. В августе цены на разные типы жилья испытывали различную коррекцию стоимость дорогих квартир в престижных районах продолжала расти, а самое дешевое жилье тянуло индекс вниз. Разную ценовую динамику показали и отдельные районы столицы. Треть из них по итогам августа оказались в плюсе, а две трети по-прежнему в минусе.

Российские бумаги недооценены и до конца года индекс РТС может дорасти и до 2400 пунктов, оптимистичен Шеин. Захаров полагает, что к концу года рынок достигнет отметки в 2200-2300 пунктов. (Использованы материалы FT и WSJ.)
К началу осени рынок столичной недвижимости ожил. Период затяжной стагнации, похоже, закончился. Однако это еще не означает, что в ближайшее время начнется новый виток роста цен.

Другая точка зрения на перспективы рынка у руководителя информационно аналитического агентства Rway Александра Крапина. По его мнению, в ближайшее время снижение цен на жилье продолжится. Важно учитывать, что реальные цены продаж сегодня существенно отличаются от цен предложения. По оценкам агентства, эта разница составляет 9 12%. Стоимость московских квартир сегодня крайне завышена, она почти в два раза превышает уровень справедливой цены, сообщил НГ Александр Крапин. По его словам, уровень справедливой цены рассчитывается во многих странах, он соответствует примерно трем годовым доходам домохозяйства на приобретение среднего жилья. В Англии, например, это отдельный дом площадью в 75 кв. м. Для России точкой отсчета служит стандартная двухкомнатная квартира площадью в 54 кв. м. Однако сегодня покупка такой квартиры не по силам среднему домохозяйству даже с помощью ипотеки. По его прогнозам, цены продолжат снижаться до II квартала будущего года. Летом они скорее всего стабилизируются, а с осени 2008 года возможен новый рост цен. Но он будет соответствовать реальной инфляции 1,5 2% в месяц. Стабилизировать ситуацию на рынке, по его словам, помогут механизмы, сдерживающие спекулятивные операции на рынке недвижимости.

В ближайшее время, по мнению руководителя аналитического центра ирн.RU Олега Репченко, некоторое колебание цен с сохранится. Окончание стагнации, по его словам, не означает нового витка роста цен. Речь идет скорее о постепенном оживлении спроса и активности на рынке. Реальное возобновление роста цен возможно не раньше следующего года, причем на уровне, не превышающем инфляцию, около 1% в месяц. По мнению главного аналитика Российской гильдии риелторов Геннадия Стерника, рост цен на жилье возобновится весной следующего года и будет весьма внушительным: за год с весны 2008-го до весны 2009 года цены вырастут вдвое. Об этом он заявил на недавней пресс-конференции, посвященной проблемам рынка недвижимости.

Усилия, с которыми в преддверии президентских и парламентских выборов Росстат и профильные министерства пытаются донести до населения, что инфляция в этом году не превысит 8%, могут оказаться напрасны. Даже если этот показатель и будет достигнут, большая часть электората подумает, что ее обманывают, так как для доброй половины россиян рост цен точно превысит эту планку.

До сих пор у нас нет таких инструментов, тогда как разные страны регулируют это налоговыми методами. К примеру, во Франции, если ты в первый же год после покупки жилья его перепродаешь, придется заплатить налог в размере 30% от маржи, полученной в результате операции, уточнил Александр Крапин. По его словам, сегодня на рынке жилья реализуется стратегия дефицита: застройщики продают мало и дорого, а не работают от оборота. Ссылки на дефицит площадей в городе вряд ли уместны. По оценкам Rway, площади промышленных зон составляют в Москве около 20 тыс. га. Дополнительные квадратные метры жилья способно дать и увеличение плотности застройки.

По данным Росстата, замедлению роста цен способствовало сезонное снижение стоимости плодоовощной продукции только за август она подешевела более чем на 16%. В лидерах падения белокочанная капуста 33,2%, а также виноград (19,5%), бананы (снижение более чем на 15%) и цитрусовые (7,9%). В то же время цены на большинство остальных продтоваров продолжили свой рост. Так, пшено за месяц стало дороже на 11,3%, мука пшеничная на 8,8%, овсяная и перловая крупы на 6,3%, отдельные виды хлеба, крупа манная, горох и фасоль на 5,2 5,5%. Цена сахара в августе подскочила на 7%. И именно вторая часть этого списка в отличие от первой входит в основу рациона наименее обеспеченных слоев населения.

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, темпы роста инфляции в августе замедлились до 0,1% против 0,9% в июле этого года, составив в годовом выражении 6,7%. Между тем, как отмечают эксперты, большая часть населения считает, что эти данные явно занижены, и во многом на то у сомневающихся сограждан есть основания, так как на потребляемые ими товары и услуги цены ежегодно растут на 20 25%.

По данным одного из опросов ВЦИОМа, четверть свыше 24% респондентов считали, что за предшествовавший опросу год цены на продукты и товары широкого спроса для них выросли на 5 10%. Относительное большинство 40% отмечали 15 20-процентное повышение. Еще четверть опрошенных (25%) фиксировали рост цен на 25% и более. И лишь 2% респондентов полагали, что цены не изменились или даже снизились. И это при том, что, по данным Росстата, средний индекс потребительских цен в 2006 году вырос всего на 9%.

Несмотря на кажущееся снижение темпов роста цен, другой важный показатель стоимость минимального продуктового набора увеличился за восемь месяцев на 12,4%, что почти в два раза выше инфляции, отмеченной за тот же период. Именно этот фактор наряду с рядом других заставляет население с растущим скепсисом относиться к официальным данным.

По словам директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, для половины населения страны макроэкономическая стабильность, о которой заявляет руководство, так и не состоялась. Можно сказать, что для них инфляция растет не на 8 9% в год, как объявляют власти, а на 25 28%, отмечает эксперт. Эта часть населения потребляет именно те товары и услуги, стоимость которых растет опережающими темпами: хлеб, мясопродукты, молоко, транспорт, услуги ЖКХ и т.д. К тому же и доходы этой части растут незначительно, отставая от общего подорожания. Что же касается примерно 10% обеспеченной прослойки, то инфляция и ее рост для нее вообще не имеют никакого значения, поскольку их доходы растут и без того сумасшедшими темпами.

Вряд ли за прошедшее время картина ощущений населения существенно изменилась, несмотря на данные, которые периодически публикует официальный орган госстатистики.

Впрочем, вряд ли бы власти понравилось, если бы статистики официально сообщили перед выборами, что для четверти самых обеспеченных слоев населения рост цен не превысил 8%, в то время как для наименее обеспеченных слоев, составляющих большинство электората, цены стали в полтора-два раза выше.
Четыре миллиона москвичей из десяти миллионов нуждаются в социальной помощи. Это инвалиды, пенсионеры, дети-сироты, люди, оказавшиеся без крыши над головой...

С такой оценкой в целом согласен и научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. Народ меряет изменение цен собственным кошельком, а не процентами, заявляет аналитик. При этом картина, которую дает Росстат, в целом объективна. Вопрос упирается в методологию, поскольку для каждой социальной группы инфляция складывается разная. У нас есть класс обеспеченных граждан примерно 20%, бедные те же 20%, а также так называемый средний слой 50 60%. Если проводить подсчет по этим группам отдельно, то картина была бы куда более объективна, однако занятие это требует дополнительных и серьезных материальных затрат. Проблема в том, как отмечает Гонтмахер, что сам Росстат влачит сегодня довольно жалкое существование, о чем говорит как его статус федерального агентства, так и выделяемые государством на его работу ресурсы. В правительстве же, судя по всему, пока не понимают или не хотят понимать всей важности получения объективной информации о социальном положении населения страны.

Документ ставит три основные задачи. Во-первых, модернизировать старые центры социального обслуживания населения с тем, чтобы сделать их уютнее и удобнее для всех, кому они предназначены - от пожилых москвичей и инвалидов до беспризорников и детей из малоимущих семей.

Помощь и забота о них возложена сейчас на 328 учреждений социальной защиты. Если считать по нормативам, то получается, что мегаполис имеет лишь чуть более трети от потребности. Чтобы ликвидировать дефицит, правительство Москвы разработало схему размещения соцобъектов в городе до 2020 года. Цель ее - создать комфортную среду, обеспечить жителям столицы то самое новое качество жизни, о котором говорил Юрий Лужков на последнем Дне города.

А в-третьих, открыть во всех округах Москвы новые типы соцучреждений, потребность в которых остро ощутил в последние годы мегаполис. Социальные гостиницы, многофункциональные социально-реабилитационные центры, пансионаты для ветеранов, центры правовой помощи бездомным. По словам замруководителя департамента социальной защиты населения Александра Белова, первые 36 таких новых объектов городского подчинения появятся до 2010 года. К этому же времени в Москве собираются организовать службу экстренной помощи социально незащищенным москвичам из числа пожилых людей без крыши над головой. Еще 147 таких учреждений будут построены к 2020 году. Всего же к ныне существующим учреждениям добавится более 180 новых социальных объектов районного и городского масштаба.

Во-вторых, избавить столицу от белых пятен - зон дефицита социальных центров. А их сейчас немало. В частности, в горячую десятку самых проблемных входят такие районы, как Ховрино, Ростокино, Марьина Роща, Бибирево, Богородское, Измайлово, Перово, Преображенское, Сокольники, Нижегородский, Академический, Коньково, Северное Бутово, Строгино.

Шестиэтажное здание, построенное за полтора года, не просто кабинеты, к которым люди стоят в очередях. Здесь создана экспериментальная модель окружного центра социальной реабилитации инвалидов. В одной из комнат, оборудованной по последнему слову техники,

Конкретные адреса их сейчас уточняются. Однако уже известно, что больше всего новостроек появится на востоке и юге Москвы. Часть социальных учреждений разместится на первых этажах новостроек. Но самое главное, что все это - не дело отдаленного будущего. В частности, в конце минувшей недели в столице уже открылся новый комплексный центр социального обслуживания (КЦСО) Мещанского района в самом центре Москвы в Переяславском переулке, д. 6.

Свои мастерские - кулинарная и швейно-ткацкая, где дети смогут получить допрофессиональную подготовку, а пенсионеры скрасить досуг и научиться чему-то новому. Даже туалеты оборудованы датчиками, благодаря которым двери распахиваются сами при приближении человека. Внутри установлены тревожные кнопки, призванные помочь вызвать специалистов в случае затруднений. С первого по третий этажи отданы службе отделения социальной службы на дому, срочной социальной и медицинской помощи, отделению помощи семье и детям. К примеру, в кабинете срочной социальной помощи при необходимости пенсионерам могут сразу выдать теплую одежду или продукты. Прежде всего такая помощь адресована одиноким и одиноко проживающим пенсионерам.

люди с ограниченными возможностями могут выйти в Интернет. Имеется кабинет для релаксации - соляная пещера. Физкультурно-оздоровительный зал со специализированным оборудованием, душ и раздевалка при нем. Игровая комната с развивающими играми, в том числе рассчитанными и на детей с различными нарушениями здоровья.

комплексные центры соцобслуживания,

Что нового появится в социальной защите москвичей к 2020 году?

районные управления соцзащиты - по одному на район

в том числе центры соцобслуживания - сейчас их 121 на всю Москву, а будет 1-2 в каждом районе

центры досуга для инвалидов - по одному на район

центры социальной помощи семье и детям - сейчас 21, будет по одному на район

психоневрологические интернаты - от 1 до 4 на округ

дома-интернаты для умственно отсталых детей - 7, будет по одному на район

пансионаты для ветеранов труда - 10, будет 1-2 на округ

геронтопсихологические центры - 1, будет 2-3 на город

дома ночного пребывания (ночлежки) - пока 5 на всю Москву, будет по одному в каждом округе

пансионаты для временного проживания инвалидов и ветеранов на платной основе - один на округ

социальные приюты для детей и подростков - 8 на город, будет по одному на округ

социальные гостиницы - будет по одной на округ

социально-реабилитационные центры ветеранов войн и Вооруженных сил - будет по 2 на округ

центры реабилитации инвалидов - один на город, будет по одному в каждом округе

центры медико-социальной помощи бездомным престарелым гражданам и инвалидам - планируется по одному на округ

социальные гостиницы для бездомных граждан - будет 5 на весь город

служба экстренной социальной помощи

центры для бездомных родителей с несовершеннолетними детьми - будет по одному на округ

дневные центры социальной адаптации бездомных граждан - будет по одному на округ

бездомным престарелым гражданам и инвалидам - откроется по одной на округ

центры психолого-педагогической помощи семье и детям - откроется по одному на округ

центры социально-правовой и психологической поддержки женщин - один для всех, будет по одному на округ



Главная --> Публикации